也许是因为赛季刚开始,LPL的形势目前看起来有些混乱。不管是积分还是比赛过程,都显得有来有回,可以说是强队越来越多,也可以说是各队间的水平差距越来越小。

目前来看,御三家开始复苏,四皇IG、FPX、JDG、TES仍保有竞争力,LNG强势崛起,互换中单的RA和BLG也是新赛季的有力竞争者。

此消彼长,积分榜的前列少见LGD和SN的名字。前者因为多名选手合同到期,正在重建阶段,但SN新赛季的开局不利的确出人意料。

SN的窘境

控制变量法在大多数情况下都能解释战队成绩的起伏,从这一角度看,教练叉烧和辅助SwordArt的离队是SN战绩不理想的根本原因。

但说实话,这么解释还是有些牵强。Bin、Angel、Huanfeng在S10的出色表现征服了全LPL的观众,他们经过了硬仗的洗礼,实力值得相信。现在放眼整个LPL,也没有任何一支战队的3C强度可以和SN媲美。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

哪怕Bin有些不适应版本,但对线时至少还是能打出均势。Angel和Huanfeng在新赛季的表现则是堪称完美,前者是目前看来最好的维克托使用者,后者在开赛以来的七局比赛中交出了33-11-39的战绩。

个人实力过关,毋容置疑。只是在职业比赛中,这些还不够。

和上赛季相比,SN肉眼可见的缺少灵性,在BP端的选择往往过于保守,而如“狮子狗+剑姬”这样的神来之笔,正是前教练叉烧的特长。在游戏内团队配合不足,各自为战,很难见到奇迹团的场面,这正是前辅助SwordArt的指挥。

举个生动点的例子,S10的SN比赛很多时候会给我这样的感受,“这么BP不行太亏了,这波团不能接会输的”,我是在用常规思路去看比赛,但每次都被打脸,这就是SN在BP和指挥两处的灵性。

这种灵性来自于对每个队员的知根知底,以Bin来举例,坦白讲,Bin不是个适合职业比赛的选手。他的英雄池包括卡蜜儿、剑姬、贾克斯、船长、杰斯,英雄属性上有些单一,使用最多的鳄鱼、剑魔、猴子是他第二梯队的英雄,S10统治上路一年的奥恩+狗熊,熟练度非常低。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

Sofm是个想法天马行空的打野,反野能力Max,却时不时打出莫名的操作,节奏熄火,葬送整局比赛。

在这种情况下,Bin能在职业比赛上大放异彩,Sofm能斩获年度Mvp,重点就在于教练叉烧的知人善任,用一种独特的战术将两个都有些“奇葩”的选手粘合在一起,扬长避短,无坚不摧。

通俗来讲就是,没有绝对完美的选手,我们看到的“xx打的很好”,只是xx做到了扬长避短,举个反例就是两位Fmvp到了野核版本也招架不住。Bin、Sofm甚至是SN的每个人虽然个人实力出色,但必须也要有“叉烧式”的战术才能100%的发挥。

极端点说,SN队员只发挥1%的实力也不见得能打过100%发挥的“木中无鸟Gaming”。

抛开场外因素,SwordArt对于SN的贡献,就是指挥,一个好指挥对于战队实力能发挥多少的意义可参考S10总是被翻盘的EDG。

的确,此前SwordArt也有些不合理指挥,但瑕不掩瑜,SN去年的成功离不开强大的队伍执行力。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

而到了现在,比赛经验不足的新辅助显然是不具备指挥能力的,队内指挥权转交给Sofm。可后者的指挥能力一直没有那么过关,指挥问题也是Snake常年打不出成绩的原因之一。

SN的中野找不到比赛节奏,Angel对线依然强势,Sofm的野区入侵还是犀利,可却没办法滚起经济雪球,从观众角度来说就是“SN不起势,中野像两个刷子”。上单Bin的打法需要队友一定的保护,给他发育时间,但在中野这样的打法下,Bin只能一直处于抗压的状态,无法完全发挥。

例如和RNG的比赛中,Xiaohu选到了上单发条,RNG的中野持续给上路压力,Xiaohu超前发育,Bin只能在自闭草丛抗压。有网友戏称道,Bin在和三个人对线。可试想,放在S10的SN,怎么会让自己的上单受这等委屈。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

SN的前期多半由前辅助SwordArt发起,通过野辅联动盘活上中。这一定也和AD选手Huanfeng的打法契合,Huanfeng的打法不以对线见长,只需要平稳发育,就能在团战中有所发挥,类似于Loken和“Uzi式强在对线的AD”有明显区别,SwordArt便可放养AD,积极游走。

辅助的游走取决于赛场经验,新辅助很难有这一能力。

破而后立

分析过原因,就要想办法解决问题。

我个人的看法是SN短时间内成绩都不会有太明显的起色,但这并不是因为因为令人离队后一蹶不振,而是彻底推到重来,破而后立,可解决问题的办法,是漫长而痛苦的。整个春季赛,SN大概率很难重回强队之列。

很多人有一个误区是,SN的S10是成功的。

世界亚军很难说是不成功,只是和冠军比起来,任何名次都不值一提。从上赛季来看,SN和JDG已经发挥出了他们各自战术体系的极限,换而言之,如果继续循规蹈矩,小幅度补强,这两队的成绩也一定不会超过上赛季。

所以,两队选择重建。除了人员上的小幅变动之外,最主要的从根本上改变打法,像一支新战队一样从头开始。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

本赛季,教练叉烧加盟JDG,从他和打野Kanavi的一次战术讨论便可看出端倪。

Kanavi:我们如果xxxx,这样打,这样BP会好一点。

叉烧:如果那样的话,不就和上赛季一点变化没有。

JDG能在本赛季惨败IG,SN连败RNG和RA,都可以理解为是自降实力,寻找新的打法方向的过程。如果他们延续上赛季的打法体系,虽不能保证一定获胜,但至少比赛会有来有回,不会出现一边倒的局面。

将一切推到重来是魄力也是勇气。现在的SN是一支全新的战队,哪怕没能在S11取得成绩,那也不会有什么遗憾,毕竟走老路也一定不会成功。哪怕经过一番努力之后的结果还是失败,大不了就再重来一次。没有人能预知未来,清楚到底该怎么做才是对的,一切的成功都是漫长摸索的结果。

包括但不限于SN的LPL多支战队,都先后开始了推倒重建,这也能看出这些战队对成绩的渴望。提到这些就不得不说两连冠给LPL队伍带来的信心,再没有一支战队会像S5、S6那两年一样明知战术不利,却还是坚持一条路走到黑了。那是没有成绩、没有方向时的患得患失。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

关于重建,最为典型的例子是WE,在S7兵败后,教练以及WE2.0的五名队员先后离队,用三年时间培养新人,构筑新战术体系,才有了S11这支以野辅为底基,3C年轻出色的新WE。

关于新中单Shanks新赛季的发挥,其实和WE新赛季的魔鬼赛程有关系,Shanks先后面对xiye、Knight、Mole、Rookie,一个新人面对这些顶级中单有些吃力实属正常,他还有大把时间成长。

新赛季RNG同样成绩出色,这也是战队重建的成功。Gala上赛季发挥出色,被称为下一个Uzi,但RNG却因为上中野问题胜少负多。RNG上中野的问题,更多的表现在配合不佳,而不是选手个人实力上。

新赛季,RNG在下路不变的情况下,引进打野Wei,和中单Cryin配合默契,梦回20年春季赛的ES。Xiaohu则是靠着经验转去上路,这次转位置在现在看来无疑是成功的。

从战术角度看,RNG的战术侧重点从不在上路,故并不需要进攻性太强的专业上单,老将Xiaohu要比大多数“The shy式上单”更适合RNG。

从选手个人风格来看,Xiaohu在司职中单时就能看到的一大特点是特别喜欢单带,是中单里在单带和支援之间处理最好的选手。这一技术特点也非常支持他转职上单。

SN的一蹶不振和老强队的复兴之路

从表面上看,RNG又回到了S8时期的比赛模式,“下路有大C,经典四保一”。但深入来看,这支RNG和S8的区别是,上中英雄池高度重合,有很大的摇摆空间,中野联动不逊于Xiaohu+Mlxg,但方向从联动支援队友,变成了纯中野对抗。

美好的未来

关于那些失败,最可怕的不是他们打的不够好,而是已经尽了全力,这样的失败才最让人绝望。

失败之后,必须要连根拔起,彻底改变。就像是要改变一个家庭,最先要改变的不是酒鬼爸爸,不是熊孩子,而是贤良淑德的妈妈。

改变是个漫长且痛苦的过程,而且还无法预知改变后的结果会不会比现在更糟。

但不改变,就只是行尸走肉,一具空壳罢了。  

LNG送走了相伴多年的Sofm和Flandre,BLG和RA互换了中单,还有金教练加入,这些队伍都在寻求着改变。

未来的LPL一定会越来越好。