【52PK 4月26日消息】据《日本经济新闻》报道,任天堂于4月24日发布的2012财年(2012年4月-2013年3月)的合并财报显示,营业损益为亏损364亿日元(上一财年为亏损373亿日元)。亏损额比此前预期增加164亿日元。原因在于家用游戏机“Wii U”和软件销售大幅低于原定计划。报道认为,虽然任天堂已开始受益于日元贬值东风,但仍然未能扭转局面。智能手机等的普及导致的游戏机销售低迷局面已经非常明显。

2012年亏损上百亿 任天堂归责于WiiU销量过低

“由于主要软件上市间隔时间较长,未能保持(Wii U的)销售势头”,任天堂社长岩田聪24日在大阪市内举行的记者会上如此解释。相比上个机型“Wii”,Wii U的新颖性和趣味性未能传递给消费者,岩田称“深刻感到我们努力不够”。

去年11月上市的Wii U原定第一年度销售550万部。但任天堂1月将这一目标下调至400万部。结果仅销售345万部,尚未实现下调后的计划。

2012年亏损上百亿 任天堂归责于WiiU销量过低

Wii U的制造成本高于销售价格的“赔本”局面也产生了巨大影响。营业亏损超过预期的主要原因是利润率高的软件销售低迷。Wii U软件的销售为1342万套,比原定计划低16%。此外,便携式游戏机“任天堂3DS”增长3%,达到1395万部,而软件增长38%,销售4961万套,但均未完成原定计划。

由于智能手机的普及,游戏面临的环境已经大为改变。任天堂将利用“Wii”及“任天堂DS”与主要软件形成的乘积效应,开拓以往不玩游戏的用户。这些用户目前往往选择可在智能手机上轻松玩的游戏。此外,社交游戏的普及也对游戏机构成打击。 

2012年亏损上百亿 任天堂归责于WiiU销量过低

篮彩篮彩篮彩分析篮球竞彩网篮球竞彩网