自从《怪物弹珠》与《智龙迷城》在日本掀起消除x RPG的旋风后,手游玩家对于这种新的休闲游戏模式很青睐。虽然不及以上2个作品出名,日本手机游戏开发商 Wonderplanet在2015年开发了消除类RPG游戏《粉碎狂热》在界面、画风与UI上面显得更加小清新与友好。

玩法种类:消除为核心的操作方式

说到RPG游戏,回合制,攻击、防御与HP等数值肯定必不可缺。在《粉碎狂热》中,下图左下方的便是当回合结束前剩下的点击数,当点击数归零回合结束。角色会根据消除色珠的数量对敌人进行攻击(爱心色珠则会回复HP),一次消除的色珠越多,玩家能从角色得到更大的奖励与加成。虽然是很简单的消除玩法,因为攻击的角色只有目前轮转到的角色,如何让攻击型的角色去消除尽量多的色珠、应对不同属性的敌人切换到不同角色、以及如何让辅助角色在合适的时候消除debuff和加buff就是重中之重。

玩法深度:队伍搭配才是王道

很多RPG游戏都会出现一个极品满级走天下的情况,虽然玩起来很爽,但是对于可玩性会有很大的打击。

《粉碎狂热》中的战斗数值部分只有攻击、防御、回复、属性克制,而强力角色在数值上的表现很不错。但是色珠本身的变化种类繁多,敌人会在盘面生成难以消除的障碍珠、消除后会造成伤害的伤害珠、需要连续消除的防护罩等负面影响。若消除负面影响则需要特定的角色,这时候就需要玩家针对冒险组成更加有效率队伍来应对。

玩法方向:让消消乐更加RPG,让RPG更加休闲

让除了通关数量以外就没有的成长要素的消消乐加上RPG的元素同时,也不会让玩家有“全看数值玩游戏”不好的感觉。《粉碎狂热》在这个消除x RPG的平衡上还是做的不错的。闲时出来打几局,消除爽了也没有太大需要“肝”的负担。

对于《粉碎狂热》的这个融合RPG的消消乐,我给出9分的评价,扣掉1分是因为在游戏的音乐与稳定性还有待提高,以及如果有其他作品的合作加入语音元素将会更好。

NBA直播吧NBA直播吧NBA直播吧NBA直播吧NBA直播吧