本周四,日本索尼集团正式公布了截止2011年3月31日的2010财年财报,财报显示该财年索尼销售收入同比下降0.5%,达71813亿日元(约865亿美元);营业利润实现大幅增长,达1998亿日元(24亿美元),约为2009财年的6.3倍。

这项数据可以说明索尼在这个财年是成功的,不过索尼公司还公布了另外一组关于该财年最后一个季度(2011年Q1季度)的数据,数据显示公司1至3月净亏损3,888亿日圆,大幅高于上年同期的565.7亿日圆,亏损的扩大在这个季度同样达到了6倍以上,当季收入从上年同期的1.715万亿日圆降至1.581万亿日圆,降幅7.8%。

从分析来看索尼在这个季度的亏损主要由两个方面组成:

1,黑客在此期间对索尼PSM服务和其旗下大量网站的大规模攻击,致使索尼的大量服务在此期间受到了严重影响,PS3游戏受到的影响更是巨大,并且由于客户隐私资料的外泄,索尼公司在政府和用户心中的受信任程度都在下降,PS3用户还有较大程度上流失;

2,强震和海啸侵袭后,索尼估计因资产减值,刚终结的财务年度将出现庞大的净损。公司将原本2600亿日元的获利预期,向下骤然调低至700亿日元的预期净损。

有业内人士戏称,该事件使许多公司认识到,与天斗与人斗虽然都其乐无穷,但前提是你要有钱,而且玩儿的起。

另外除了避不开的天灾外,索尼公司决定在5月底全面恢复PSN的服务,并且在2011年底推出下一代便携游戏机装置以扭转该季度在主机市场上的不利局面。