据彭博社透露,腾讯正在与日本软银集团讨论收购芬兰手游公司Supercell大多数股份事宜,此次交易如果达成,那么CoC开发商的估值将飙升至90亿美元,超过了此前所有人的想象。

据知情人士透露,目前的谈判还在初期阶段,而且消息提供者也因为隐私问题而要求匿名。2013年的时候,日本软银斥资15.3亿美元收购了Supercell公司51%的股权,去年又增持到了73%。

上个月的时候,我们曾经提到软银考虑卖掉Supercell大多数股份以解决其债务问题,而且据称腾讯为此次收购提前贷款40亿美元,从目前的消息来看,腾讯收购软银手中73%股份的价格可能达到50亿美元。

腾讯运营着中国地区最流行的通信服务,而且对游戏业务的帮助极大。但对于日本软银来说,游戏并不是其核心业务,而且该公司已经同意把GungHo的股权卖掉,还计划卖掉阿里巴巴100亿美元的股份,目的是为了平衡现金流以及专注于更多有前景的初创公司投资。Iwai Cosmo Securities Co.公司分析师Tomoaki Kawasaki说,“软银的资产销售是非常积极的措施,考虑到孙正义把他的公司定义为投资者的身份,这笔资金可以允许他做更多的事情,不管是还债还是进行新一轮投资都是有帮助的。”

彭博社新闻页面截图

在推出多个股权销售计划之后,软银股价在东京交易所上涨了2.2%。消息透露者表示,Supercell的估值问题随着腾讯和软银的协商还会发生变化,他们最终还是要在价格上达成一致,否则交易不太可能完成。

软银和腾讯都对此不发表评论。

Supercell的作品都是免费手游,2015年,只凭借3款游戏收入就达到了23.6亿美元,净利润近10亿美元,所以该公司股权属于优质资产。

而腾讯旗下的半数以上收入都来自游戏,与Supercell的结合可以让该公司在国际市场有更大的份额,而且腾讯此前就已经成功收购了Riot Games以及手游公司Glu Mobile的股权。